Круглый стол молодых политиков

Субботний день «Последней осени» открыл лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров, организовавший круглый стол нового поколения оппозиционных политиков. Свои движения презентовали координатор «Обороны» Мария Савельева, руководитель молодёжки «Справедливой России» Дмитрий Гудков, самая известная активистка Либертарианской партии Вера Кичанова и сопредседатель московской «Солидарности» Константин Янкаускас.

Все начали выступления комментариями к событиям 24 сентября. Первым сказал Гудков: "Это хорошо, что Путин пошел в президенты. У нас больше не осталось иллюзий: теперь мы точно знаем, что Медведев и Путин - одна команда". В качестве плана действий Дмитрий предложил сосредоточиться на гражданских инициативах и конкретных делах типа разоблачения коррупции.

Константин Янкаускас возразил Гудкову, как представителю парламентской партии, что оппозиционеры в первую очередь должны объявить недоверие правительству и потребовать отставки Путина. О выдвижении ВВП Константин высказался без драматизма: "По сравнению с тем, что было 12 лет назад, когда к власти пришел молодой и энергичный покоритель Кавказа, нынешний старый человек с дряблым торсом, который колет себе ботокс, не представляет большой опасности. Не надо уезжать, не надо бояться, надо бороться".

Вера Кичанова, представлявшая либертарианцев, рассказала о главных мероприятиях партии: дебаты, движение чаепитий, чтения Адама Смита. По словам Кичановой, у либертарианцев никогда не было иллюзий насчет официальной российской политики.

Координатор одного из ключевых молодёжных движений середины нулевых Мария Савельева рассказала о давлении на активистов «Обороны». Про движение иногда говорят "нацболы для интеллигенции". "Это когда образованного человека всё настолько задолбало, что он готов на радикальные действия" - пояснила Мария. Последнее время оборонцы перешли к тактике прямого действия – вывешивают баннеры на мостах и зданиях, проводят акции в спальных районах и популярных у горожан местах. Сейчас "Оборона" собирает подписи за референдум о госстандарте образования в старших классах.

К концу секции питерский участник Форума, член независимого студсоюза СпбГУ Виктор Воробьев повеселил пришедших историей о лекции Анны Чапман. Десять минут рассказа о коварных происках Запада студентов не впечатлили и они стали задавать Анне жёсткие вопросы, на которые Чапман отвечала односложно: «Это провокация!». После вопроса об авторе «Молодой гвардии» Анна полностью утратила самообладание.

Follow me on Twitter!